【グルメ】絶品!!大洗の那珂湊おさかな市場で豪華ウニいくら丼を食べてきた
こんにちは
赤コキアです
第6回目の記事は
食レポにチャレンジしてみようと思います!
おいしく伝えられるかな??
先日、仕事で水戸に行く機会がありましたので
せっかくなのでおいしい海鮮丼を食べてきました!
茨城県で『海鮮』といえばやっぱりココ!
大洗の那珂湊おさかな市場
名称:那珂湊おさかな市場
公式HP:http://www.nakaminato-osakanaichiba.jp/
アクセス:
水戸からは車で30分くらいでしたね.
有名観光地の
めんたいパーク大洗や
アクアワールド大洗水族館
もすぐ近くにあり、家族連れで大賑わいでした!
なので、市場の近くに行くととにかく大渋滞💦
県外からも大勢の方が来ており、
駐車場に入るまでに30分以上かかりました(><)
駐車料金(4時間まで)。
普通車 | 100円 |
乗合型自動車 | 210円 |
大型乗合型自動車 | 330円 |
時間は12:30
ちょうどお腹がすいてきたのでいざ絶品海鮮丼を!
食べる前に・・・
屋台で食べ歩きしちゃいましたヾ(≧▽≦)ノ゙
まず最初は一番近くの屋台で
めっちゃくちゃ美味しかったです❤
裏返してみた
お次は、
生ガキ(1個200円)
めっちゃくちゃ美味しかったです❤
(2回目)
大きさによって300円や500円のカキもありました!
殻付きのカキが大量に箱に積まれており
目の前で漁師さんが剥いてくれます.
写真は200円のカキですが、スーパーで売っている
1パック398円のカキ3つ分くらいの大きさです!
テーブルに置いてあるポン酢をかけていただきました.
ん~とっても濃厚❤
さて前菜(?)も食べたところで
本日のメイン海鮮丼
はどうしようかな!
寿司も捨てがたいが
やっぱりがっつり丼が食べたいかな(*`▽´*)
次は私が今回訪れたのは
お食事処 魚一さん
引用元:公式HP
10分ほど並んで店内へ
今日は「絶対ウニを食べよう!」と朝から心に決めていたので
ウニ丼にしようと思っていましたが
ウニいくら丼(1600円)に決定
・・・いくらも食べたかったのですよ
どうですか!
この輝くウニといくら!!
口の中でトロリととろけるウニ
プチプチとはじけるいくら
めっちゃくちゃ美味しかったです❤
(3回目)
実はウニをどうしてもたくさん食べたかったので
お願いして増量してもらっちゃいました!テヘ
ウニいくら丼1600円 + ウニ増量300円で1900円でした.
さらにさらに
もーっとウニが食べたかったので奮発して
ウニ焼き(800円)も頼んじゃいました!
写真ではあまり伝わりませんが
めちゃくちゃ量ありますよ!
大きさは女性のこぶしより少し小さいくらいで
球状にウニがみっち詰まっています.
丼ぶりのウニより多いような気がします(笑)
こちらは蒸してあるので身が硬め.
生とは違い触感がしっかりありますが、
磯の香りは生の方が強いと思います.
私は生の方が好きでしたね
ちゃんと火通ってますよ(笑)
【あん肝鍋レシピ】
★下準備:あん肝は血管をとって下処理をしておきます.
★具材
- あん肝(ペースト状、ぶつ切り)
- 白菜
- ネギ
- しめじ
- たら
- もち巾着
- 肉団子
- 市販の味噌ベースのスープ(ストレートタイプ)
ここに白子があったら
今はやりの痛風鍋になったのでしょうか?笑
さっぱり醤油ベースもおいしいですが味噌が好き❤
最後の締めはやっぱり雑炊でしょ!
いやーほんと
めっちゃくちゃ美味しかったです❤
(4回目)
最初の屋台で食べたカニみそが忘れられなくて買っちゃいました★テヘ